作品展初日、朝早くから行ってきました。最高でしたよん♪

こんばんは。福井のニュートラルセラピスト 田中ルリ子です。

今日は金津創作の森にて 蜷川実花展初日&アーティストトークに

出かけてまいりました。

早めに出て9時には現地入りしたのに、建物手前の駐車場はもう満車

それにみんな、会場にむかって走ってるし

先着200名がトークショー参加できるとあり、急きょ300に増席。

私は139番目に整理券ゲットして席確保 お隣の70代ご夫婦が

「私たちここにずっといるから、展示見てらっしゃい」と

見ず知らずなのにご親切にも 会場で待ち合わせたみっこちゃん

11時スタートのトークショーまで、作品展を堪能しました

土屋アンナさんやMEGUMIさんなどのタレントさんやモデルさんを

撮影したものもあれば、風景画や外国の子供たちの写真。

そして奥のスペースは、なんと「撮影OK」と書かれた部屋が

 
すっごい大きなパネル。そして飛び出さんばかりの極彩色。圧巻

ご自分の目で見ないと、これは伝わらないです

フェイスブックにもアップしましたが

 

実物観てください フイルムにこだわる蜷川さんの世界観。圧倒されますよ。

11時からは大興奮のトークショー。会場は熱気ムンムン。600名もいたんですって。

蜷川さん自体もびっくりされてました。「過去最高人数です、笑」と。

進行のミュージアムのスタッフさんとの掛け合い形式のQ&Aトーク。

数日前に染めたというピンクのカラーリングと、白地に花模様のワンピが

とてもキュートでした。実は私、またもや直前にお化粧室でになみかさんに

ばったり出会ってしまったんですよね。すらりと長身でとても華のある方です。

トークは本当にざっくばらんな感じ。本当に自然体な方です

「好きなことを仕事にさせてもらえている感謝」

「女性としての幸せも大切に」「仕事も家庭も両方大事」

「ひとりで向き合う撮影も好き」「映画やPVのように大勢と関わる仕事も

とてもやりがいがある」など~。

ものすごくエネルギッシュで、全力で今を生きている感じがひしひしと。

沢尻エリカさんとの逸話や周りのスタッフの方との様子、そして

お父様、蜷川幸雄さんのことなども

リアルな言葉で楽しくお話ししてくださいました

「ペースを落とさずに、いつまでも現場で トップクリエーターたちと

ずっとお仕事して行きたい」と生き生きと話されるご様子が

本当に輝いてました

「物づくりが好き。撮影できることが幸せ。

心身ともにタフに生んでもらったことに感謝」ととても謙虚な実花さん。

ますます好きになりました 作品はエキセントリックだけれど、

感覚がとても素なところが何より惹かれます。あー、しあわせな時間だった

多分何度も行くと思います。まずは美大の娘ともまた来るぞ。

みなさんも是非足を運んでくださいませ。になみかさんも金津創作の森を

とても気に入って下さったそうですよ~、うれしいな。

明日からまた頑張れる。活力もらっちゃった

蜷川実花展 9/29日曜日まで 金津創作の森にて 

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喜水さん玄関
涼しげ緑のカーテン。だいぶ大きくなってました。
福井市二の宮「喜水」さんです。

こんにちは。福井のニュートラルセラピスト 田中ルリ子です。

昨日フランス革命勃発日 旦那さんの誕生日でした。51歳おめでとう

夫婦ふたりで味も素っ気もないので、今年は先日お世話になって

とーっても美味しかった喜水さんへ伺って美味しいものを堪能してきました

ここからは食べログ化しますので、どうぞよろしく

昨日は「清滝会席」を注文しました~

ゆず酒 先付

お酒ぜんぜん飲めない旦那さんが運転だから私が飲む 
生ゆず酒クラッシュアイス。

先付は「夏野菜と生ハムの柚香ジュレかけ」 冬瓜、トマト、ズッキーニ、
錦糸瓜 星オクラ 巨峰 三国産刻みらっきょ 生ハム

~もうーさっぱりしててちゅるっといける。
(えへへ、お品書き持って帰ってきたから書けるよ)

煮物椀 牡丹鱧のすまし汁仕立て
白髪ねぎ 木の芽 かりかり梅 焼き目豆腐 じゅんさい 伊予かん素麺
はもだー、夏だー、笑。

お造り お造り。金箔乗ってるよ。

八寸 八寸 甘鯛のたで酢焼き
福井ポークとカマンベールチーズの東寺あげ 石川小芋から揚げ
枝豆 えびせんべい 若狭牛すじ煮込み 蒟蒻 柚子胡椒 鯖の南蛮漬け
~もうね、ほんと どれも繊細な味付けだけど 素材のうまみが生きてる感じ♪

台の物 台の物
新物とうもろこしとじゃが芋真丈の唐墨バター焼き 
隠元 粉唐墨 青海苔
~じゃがいもほくほく。からすみバター焼きおいし 器すてき~

そして

お食事・留め椀・香の物 お食事・留め椀・香の物
吉崎産生シラスと新生姜ごはん すがも 白ごま
ヒスイ茄子の赤出汁 角麩と胡瓜の辛し和え
~なすが味がしみてて絶品。ごはんもさらっと行けます。

ゆっくりゆっくり味わいながらいただいて、都合二時間ほど

「あー、美味しかったね お腹いっぱいだー」と言っていたら・・・

そしてびっくりサプライズ

どどーん。

スペシャルデザート わお すごすぎます。

喜水のスタッフさん作。素晴らしい絵心。それに偶然ですが

旦那さん子供のころ、スヌーピーのぬいぐるみがないと眠れなかった人

何だかお店の方にサプライズ演出していただいて、恐縮です

大将と女将さんはまだ40代になったばかりのご夫婦。お店は7年目。

友人のご紹介でこちらのお店を知りました 

うちの夫の店もご家族で利用してくださっていて、本当に有難い

このご時世、お店経営は大変な苦労だけれど

本当に応援したくなる、おすすめのお店です。福井に来たら是非!! 

大将、女将のあっこちゃん、本当にごちそうさまでした

和みKappo 喜水(きっすい) さん

福井県福井市二の宮三丁目13-11 0776-28-0008

大満足の誕生日にこにこ。 めでたしめでたし。

最後までご覧いただき、ありがとうございました土下座

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二日間の学びの講師は、松山市アロマハウスレアレアの軍場大輝先生です。

こんにちは。福井のニュートラルセラピスト 田中ルリ子です。

うわ、気づいたらずいぶんと更新あいてしまってた 

このブログも月次更新になってしまう、あぶないあぶない

さて私は名古屋でサードメディスンプロジェクトの1を受講してきました。

プロジェクトゼロの初回は昨年10月、二回目は今年の2月にともに大阪で。

これは導入・入門編と言ったところでしょうか。

そして今回は本編の基礎編@名古屋。

サードメディスンプロジェクト(以下TMP)とは… こちらをどうぞ

TMP理事のkikkaさん 大阪に引きつづき名古屋でもお会いできました。

 

ほよー。しあわせな妊婦さん9月が予定日だそうですよん

ご一緒にパチリ とても元気なマタニティレディでした。

そしてTMP代表理事で「男がアロマで何が悪い」の軍場先生とも。

先生、背が180センチ越えでいらっしゃるので、私まるで子供なみ、笑。

なーんて余裕で写真ばかり撮っていたわけではなく

本当に先生の巧みなトークとリズム感と内容のち密さに

アタマからしゅーっと湯気を出しながら必死でついていくこと12時間。

あ、もちろんトータルでね。

今までのアロマの勉強とは全く違うアプローチ。もちろん精油の化学も

原子レベルの話もありましたが、世の中のあらゆる物質や現象を

イオンマトリックス図で表す手法がとても面白くて

奥が深ーい

この二日間で私はノートにいくつマトリックス図を描いたことでしょう

…というくらい、頭の中では十字を切っている。ちなみに私の7/10時点での

サードメディスンチェック表は(旧:アロマパーソナルチェック)これ


各地でプロジェクトゼロの後半を受けられた方なら、読み取れますよね

左上おんな、そして「今を生きる」女と呼んでください

参考までに簡単に説明しますと、左の斜めの対角線は「からだ軸」。

こちらの数値が高めの私は、「今を生きるイタリア人タイプ」イタリア

ばれてる。

このシートはね、見る人が見れば「個人情報」バレバレシートなの

ここまでの読み取りをするには、きちんとした学びの過程が必要なんです。

しっかり復習もしていかなければ

そこでサロンで施術ご予約のお客様には、セッション前コンサル時に

このサードメディスンチェックをもれなくお試しいただけます

学びのご協力をいただけましたら、とても有難く思います

チェックと簡易アドバイスだけ受けたいという方も是非。

詳しくはサロンブログトップページをどうぞ。

沢山の方にこのサードメディスンチェックを受けていただき

ご自身でご自分全体のこころ・からだ管理をしていただけるようになれたら

いいな と思っています。

~嗅覚を手がかりに 心と体を診たてる~というサードメディスン理論。

アロマから拡がる限りない世界に魅了されまくりの二日間でした

もっと知りたーいの方は、是非モニターになってくださいませ。

お問い合わせもお気軽に お待ちしております♪

 

ホテルではレディースルームの癒しグッズとワタナベ薫さんのご本

名古屋の高島屋内三省堂で二冊目購入して、「金運あっぷ」しおりもいただき

うれし、たのし、まなびの二日間でした。ありがとうございました

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バケツ一杯の蒸留済みラベンダー。採りたてで容器もあっちっち。

こんばんは。福井のニュートラルセラピスト 田中ルリ子です。

今日は打ち合わせと下見と買い付けのため 再び三国ラベンダーファームへ。

花の時期は終わり、静けさを取り戻したファームですが

相変わらずオーナーはこまねずみのように動き回っていました

連続画像でどうぞ

 
終わったラベンダーをとりだしーの…容器あらいーの

 

刈り取った生ラベンダーをいれるーの・・・めいっぱい詰めてしめるーの。

 
はこぶーの・・・蒸留機にセットするーの

 
終わり時間をメモるーの・・・その間もラベンダーウォーターをボトリングするーの

すごいでしょ これを一日平均3回繰り返すんですって

今日は明日からの天候が雨なので、「4回は採りたいから忙しい」とオーナー。

ご協力ありがとうございます

そんな中、奥様がやってこられて、精油とウオーターを販売してくださいました。

サロンにも置きますので、購入希望の方はおっしゃってくださいね

ちなみに「おかむらさき」精油はもうすでに2013年産を商品にしてました。

今日の作業は「ラバンジン系」のもの。お天気と相談しながら進める

たった一人の作業が7月末まで続くそうですよ。根気ですねー

そんなこんなしていたら、知人のアロマセラピストもやってきた

楽しいお話をしながら「また来るねー」と

ご夫婦に手を振りファームをあとにして

東尋坊方面へとドライブ。海沿いを気持ちよく走って、

ピンときたお店でカフェタイム

 こんにちはー。

  
何気にカメラ目線のマスター 久しぶりのベーグル。グルテンフリーしてたからね。
 


こんなテラス席もあり。中が喫煙OKなので、たばこの方は

暑くない季節なら外のほうがいいかな。

場所は三国運動公園の向かい側あたりになります。

POSSE COFFEEさん。今年の4月にオープンしたばかりだそうです。

海も近いし、これからはレジャー帰りにいいかも

今日も素敵な出会いがありました 明日もいい日になりますように。    

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