いろいろあるね。オートミールレシピ。

こんにちは。LAPISです。

前回のブログからオートミール生活が
スタートしたわけですが。

早速いろいろ調べて作って食しております。

これが予想外においしいのですわ。
今までちょっと煙たくしてたの申し訳ない感じ。

職場の同僚がオートミール愛を熱く語っていても
「私には合わないかも」と内心思いながら聞いてたから。
(同僚ちゃん、ごめんね)

以前におかゆかなんかにして食べると美味しいという
動画の記事を見て分量も適当に作って味見したら
とうてい好きになれない味で断念したことがありまして。

ブームは知っていても知らんぷりをしていました。

私が好きなのは断然「焼く」メニューです。
煮込んだりするやつより好きかも。
香ばしく仕上がるからかな。

こちらのレシピを参考にさせていただきました。キノミ子さんのブログです。

オートミールお好み焼きは
チヂミに近い歯ざわり。
私は魚介は使わず中身は変えて
千切り玉ねぎをたっぷり混ぜ込みます。
他に冷蔵庫の余りもの野菜を千切りにして
かさ増しします。

私は卵は使用しないので
小麦粉のように粘りと圧着が出ない分
ひっくり返すときにちょいテクが要りますが

焼けた時の表面のカリッとした感じは
食欲をそそりますよ♪
表面に薄くオイスターソースを塗って
かつおぶしをこれでもかと乗せ
控えめにマヨネーズをかけていただきます。

私は乳製品は避けたほうがいい体質なのですが
大丈夫な方はチーズをのせたりするのもいいですね。
中身を変えてハチミツを塗ったら
甘いおやつにもなりますな。

私は今回オートミール30gと水は100gほど入れて
わりとゆるめの生地で作りましたが
配合の野菜の水分量で変えてみると
食感が変わって面白いかもしれません。

かなりのボリュームでお腹いっぱい。
検索するといろんなレシピが出てきて楽しい。
オムライスも作りましたがこれはオートミールが
ごはんに変身してくれました。

何事も楽しむのが信条。
ストイックさをほんのちょっと振りかけて
体質改善続けます☆